Каталог фотообоев

Главная » Полезная информация » Статьи » Картины в интерьере

Картины в интерьере


Сегодня присутствие в доме произведений живописи считается хорошим тоном. Картина — классический вариант украшения стены, она способна оживить и наполнить смыслом любой интерьер. Это реплика в увлекательном рассказе о доме и его хозяине. Часто картину заменяют репродукцией или эстампом (копией известного полотна) — с точки зрения интерьера это не принципиально. Важно, чтобы она была уместна, а ее палитра, в которой желательно преобладание светлых и прозрачных или теплых и ярких цветов, дарила позитивные эмоции.

 

Стоит учесть и жанр картины. Яркий городской пейзаж хорош в гостиной, здесь он создает торжественную атмосферу, будто открывает окно в другой мир. Наполненный светом, умиротворенный сельский пейзаж, выполненный в пастельных тонах, подойдет для спальни. Обычное место расположения здесь — изголовье кровати. Пейзаж с большой глубиной изображения хорошо повесить вдоль лестницы (но только не винтовой), оптимальный вариант — несколько картин одного размера, повторяющих линию ступенек.

 

Натюрморт - самая универсальная картина, по законам живописи на нем могут быть изображены любые неодушевленные предметы. В арсенале художника бесконечное множество предметов, у нас бесконечные возможности их применения в интерьере. Снедь, посуда, овощи в столовой и на кухне. Книги, статуэтки, канцелярские принадлежности в кабинете. Срезанные цветы и сорванные фрукты в спальне. В идеале натюрморты на стене должны быть выполнены в общей манере.

 

  Сюжетные картины - особый случай. Библейские и античные сюжеты внесут в дом элемент роскоши и преемственности традиций. Ее хорошо повесить над камином в интерьерах классического стиля. Для ампира подойдут батальные сцены, но для них все же лучше найти место в кабинете, а в гостиной повесить парадные портреты предков или домочадцев. Жанровые сценки более демократичны, к тому же они могут подчеркнуть род занятий владельца дома или намекнуть о сфере его увлечений.

 

  Выбрать картинукартины играют важную роль в дизайне интерьера, так как именно они способны кардинально изменить предназначение комнаты, создать нужную атмосферу в ней. При удачном размещении настенных полотен можно не только украсить помещение, но и привнести в него нотку живости: сдержанности или агрессивности, насыщенности или спокойствия. Немаловажную роль в обустройстве квартиры или загородного дома играют зеркала, декоративные аксессуары, мебель, занавеси и шторы — все, что создает уют в жилище. Все эти элементы действительно имеют прямую связь с картинами, так как являются дополнением друг друга.


Преимущества картин в дизайне интерьера

При развешивании картин особое внимание стоит уделить зеркалам — их отражение может сыграть вам на руку, ведь одна картина с их помощью может стать важным элементом в интерьере не одной комнаты, а нескольких. Магия зеркал — безгранична. Цвет играет куда более важную роль, чем её размер — будь она блеклой и невоодушевленной, она будет одинаково неприметной, даже имея размер на пол стены. А самая маленькая, но написанная с душой картина, которая впитала в себя множество ярких цветов, станет изюминкой как в большой гостиной, так и на миниатюрной кухне. Кроме того, они станут выгодным декоративным элементом, поглощающим шум — одно-два полотна на голых стенах комнаты уменьшат эхо.
Особенности применения
Картины играют решающую роль и в размере помещения. Глубокие, объемные, наполненные эмоциями людей, животных или богатством природы, они сделают комнату визуально больше. В зависимости от изображения, вы можете попасть в сказку, в волшебный лес (в спальне, гостиной), в богатый мир французской, итальянской, марокканской кухни, например (в столовой или на кухне) и т.д. Горизонтальные линии на картине сделают комнату шире, объемнее — изображение рек, дорог или просто ни к чему не привязанных полос разных цветов. Визуально сделать потолок выше помогут изображения гор, деревьев, волн, небоскребов. Красочные, насыщенные  идеально подойдут для этого. Но помните, потолок всегда должен быть хотя бы на тон светлее стен, иначе первый будет “давить” на голову, делая комнату только меньше. В маленькой комнате напротив картины можно разместить зеркало — это выгодно подчеркнет оригинальность интерьера, сделает комнату ещё немного больше. Путем применения в интерьере картин, фотографий, а также зеркал может быть достигнута иллюзия высоты, ширины, длины.