Каталог фотообоев

Главная » Полезная информация » Статьи » Растр и вектор

Растр и вектор


Любое графическое изображение, хранящееся в электронном виде, может быть растровым или векторным. Эти два метода сохранения изображений различаются очень значительно. Наиболее просто устроена растровая графика. В этом случае изображение сохраняется в виде одноцветных точек (пикселей). Каждая точка записывается в виде блока бит. Число бит, которое используется для записи одного пикселя, напрямую определяет число цветов, полутонов и яркости. Формула расчета очень простая. Необходимо число бит возвести в степень два. Например, если изображение 4 битное, то одно будет шестнадцатицветным, а если 32 бита то, количество цветов будет уже более 16 млн. Растровое изображение не может быть объемным. Его нельзя трансформировать, поворачивать, рассматривать под другим углом. Поэтому основная сфера применения растровой технологии – запись фотографии и видео. В остальных случаях предпочтительно использовать векторную графику.
 
Векторное изображение записывается в виде кодов, которые обозначают положение точек на плоскости или в пространстве (если графика трехмерная). Точки располагаются по осям X и Y. К этим точкам сопрягаются линии. Возможны прямые линии, а также все кривые, у которых законы по которым их надо масштабировать известны. Это правильные окружности и различные кривые, с математическим описанием. Все эти линии образуют замкнутые плоскости. На них возможна заливка любого цвета или градиента. Если функцию заливки доработать различными текстурами и добавить алгоритмы построения теней, то векторная графика превращается в трехмерную. Векторное изображение довольно просто сделать трехмерным. Такая функция необходима в очень многих областях: технический дизайн, проектирование деталей машин и строительных сооружений.
 
Все различия растровых и векторных изображений перечислены кратко. Но даже исходя из такого краткого описания, можно сделать выводы, и судить о плюсах и минусах обоих способов записи и построения графики. К основным преимуществам растрового изображения можно отнести высокую его реалистичность. Она зависит только от количества цветов (разрядности изображения в битах) и числа пикселей (разрешение). Также весь тракт записи (фотографирования или видеосъемки) сохранения и воспроизведения должен не давать искажений. Эти требования удалось выполнить сравнительно недавно. Векторное изображение весьма сложно слетать реалистичным. Поэтому оно применяется для различных технических дисциплин. С другой стороны, его просто сделать трехмерным, а там реалистичность уже необходима. Именно в этом направлении ведутся работы в настоящее время.